Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • DURACIÓN 5 años
  • TIPO Carrera de Grado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ubicación de la sede

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Facultad de Farmacia y Bioquímica

Descripción de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

La carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es coordinada por dos Facultades: la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y la Facultad de Farmacia y Bioquímica. La carrera está estructurada en dos ciclos: un primer ciclo de formación general y un segundo ciclo de contenidos específicos. El primer ciclo puede ser aprobado en coincidencia con los primeros años de las carreras de la Universidad de Buenos Aires que se dictan en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica e Ingeniería, a las que se agregan las de Medicina y Odontología. Los estudios se verán optimizados si se elige para el primer ciclo alguna de las siguientes carreras recomendadas indistintamente:

  • Bioquímica
  • Farmacia
  • Licenciatura en Ciencias Biológicas
  • Licenciatura en Ciencias Químicas

Objetivo

Entre los objetivos específicos a alcanzar se pueden mencionar:

  • Formar profesionales idóneos en la aplicación de las ciencias básicas al diseño, formulación, elaboración, preservación, almacenaje, transporte y comercialización de los alimentos.
  • Asegurar la integración de los conocimientos teóricos en la práctica profesional.
  • Satisfacer las necesidades tradicionales del medio productivo y paralelamente buscar enfoques alternativos e innovadores a fin de cubrir las demandas de un medio productivo sumamente competitivo en el contexto de un mundo globalizado.

Contenido:

Los contenidos del Plan de Estudios cubren los aspectos necesarios para que los egresados de estas carreras tengan una sólida formación general, científica y técnica, requerida para el ejercicio de todas las actividades vinculadas con la industria alimentaria.

La formación se inicia con el ciclo de formación fundamental básica de dos años y medio, continúa con el cursado de un número de materias específicas en el área de ciencia y tecnología de los alimentos, agrupadas en dos años y medio académicos, y concluye con una práctica profesional obligatoria

Campo profesional:

Dentro del marco de su profesión, el Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos puede, entre otras, desarrollar las siguientes tareas: elaborar productos alimenticios y sus ingredientes, asesorar a industrias u organismos oficiales y privados de control y desarrollo de alimentos, actuar en la elaboración, desarrollo y certificación de nuevos productos y procesos de elaboración en la industria alimentaria, realizar análisis de composición y propiedades de los alimentos, ingredientes y materias primas, proyectar, instalar, operar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos, integrar organismos sobre legislación alimentaria, actuar en arbitrajes y peritajes que se soliciten en temas relacionados, intervenir en proyectos de investigación relacionados con alimentos

Plan de estudio de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Tercer año

Asignatura y Facultades que la ofrecen

Fisicoquímica de Alimentos FCEyN
Química de los Alimentos FCEyN/ FFyB
Nutrición FFyB Microbiología de Alimentos FFyB/ FCEyN
1er. Mód. Microbiología General
2do. Mód. Microbiología aplicada a los Alimentos
Operaciones Unitarias I FCEyN
Toxicología de los Alimentos FFyB/ FCEyN
Sistemas de Producción Agropecuaria FA

Cuarto año

Operaciones Unitarias II FCEyN
Fundamentos de Preservación de Alimentos I FCEyN
Análisis Avanzado de Alimentos FCEyN/FFy B
Fundamentos de Preservación de Alimentos II FCEyN
Tecnología de Alimentos I FCEyN/ FFyB
Biotecnología de Alimentos FCEyN/ FFyB
Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la
Industria Alimentaria FFyB

Práctica profesional - Quinto año

Tecnología de Alimentos II FCEyN/ FFyB
Economía de la Empresa Alimentaria FCEyN
Legislación Alimentaria FFyB

Materias electivas:

El listado de materias electivas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los distintos cuatrimestres.

Tecnología de Alimentos III FCEyN/ FFyB
Protección Ambiental e Higiene Industrial FCEyN / FI
Organización y Gerenciamiento Empresarial FI
Comercialización de Alimentos FI
Desarrollo de Nuevos Productos FI
Materiales para Envases Alimentarios FFyB
Análisis Sensorial FCEyN / FFyB
Métodos Inmunomoleculares para el Control Microbiológico FFyB
de Alimentos
Control Microbiológico de Alimentos FCEyN
Polisacáridos para la Industria Alimentaria FCEyN

* Facultades que ofrecen la materia
FCEyN: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
FA: Facultad de Agronomía
FFyB: Facultad de Farmacia y Bioquímica
FI: Facultad de Ingeniería

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