La carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es coordinada por dos Facultades: la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y la Facultad de Farmacia y Bioquímica. La carrera está estructurada en dos ciclos: un primer ciclo de formación general y un segundo ciclo de contenidos específicos. El primer ciclo puede ser aprobado en coincidencia con los primeros años de las carreras de la Universidad de Buenos Aires que se dictan en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica e Ingeniería, a las que se agregan las de Medicina y Odontología. Los estudios se verán optimizados si se elige para el primer ciclo alguna de las siguientes carreras recomendadas indistintamente:
Entre los objetivos específicos a alcanzar se pueden mencionar:
Los contenidos del Plan de Estudios cubren los aspectos necesarios para que los egresados de estas carreras tengan una sólida formación general, científica y técnica, requerida para el ejercicio de todas las actividades vinculadas con la industria alimentaria.
La formación se inicia con el ciclo de formación fundamental básica de dos años y medio, continúa con el cursado de un número de materias específicas en el área de ciencia y tecnología de los alimentos, agrupadas en dos años y medio académicos, y concluye con una práctica profesional obligatoria
Dentro del marco de su profesión, el Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos puede, entre otras, desarrollar las siguientes tareas: elaborar productos alimenticios y sus ingredientes, asesorar a industrias u organismos oficiales y privados de control y desarrollo de alimentos, actuar en la elaboración, desarrollo y certificación de nuevos productos y procesos de elaboración en la industria alimentaria, realizar análisis de composición y propiedades de los alimentos, ingredientes y materias primas, proyectar, instalar, operar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos, integrar organismos sobre legislación alimentaria, actuar en arbitrajes y peritajes que se soliciten en temas relacionados, intervenir en proyectos de investigación relacionados con alimentos
Asignatura y Facultades que la ofrecen
Fisicoquímica de Alimentos FCEyN Química de los Alimentos FCEyN/ FFyB Nutrición FFyB Microbiología de Alimentos FFyB/ FCEyN 1er. Mód. Microbiología General 2do. Mód. Microbiología aplicada a los Alimentos Operaciones Unitarias I FCEyN Toxicología de los Alimentos FFyB/ FCEyN Sistemas de Producción Agropecuaria FA
Operaciones Unitarias II FCEyN Fundamentos de Preservación de Alimentos I FCEyN Análisis Avanzado de Alimentos FCEyN/FFy B Fundamentos de Preservación de Alimentos II FCEyN Tecnología de Alimentos I FCEyN/ FFyB Biotecnología de Alimentos FCEyN/ FFyB Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria FFyB
Tecnología de Alimentos II FCEyN/ FFyB Economía de la Empresa Alimentaria FCEyN Legislación Alimentaria FFyB
El listado de materias electivas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los distintos cuatrimestres. Tecnología de Alimentos III FCEyN/ FFyB Protección Ambiental e Higiene Industrial FCEyN / FI Organización y Gerenciamiento Empresarial FI Comercialización de Alimentos FI Desarrollo de Nuevos Productos FI Materiales para Envases Alimentarios FFyB Análisis Sensorial FCEyN / FFyB Métodos Inmunomoleculares para el Control Microbiológico FFyB de Alimentos Control Microbiológico de Alimentos FCEyN Polisacáridos para la Industria Alimentaria FCEyN * Facultades que ofrecen la materia FCEyN: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales FA: Facultad de Agronomía FFyB: Facultad de Farmacia y Bioquímica FI: Facultad de Ingeniería