Ingeniería Agronómica
Universidad de Buenos Aires (UBA)

  • TÍTULO Ingeniero Agrónomo
  • Titulo intermedio Bachiller Universitario en Agronomía (3 años y medio)
  • DURACIÓN 5 años y medio
  • TIPO Carrera de Grado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Ingeniería Agronómica

Ubicación de la sede

Facultad de Agronomía

Descripción de Ingeniería Agronómica

Objetivos:

Formar graduados universitarios con una sólida formación científica y tecnológica que les permita intervenir en las cadenas productivas de base agropecuaria, en el medio ambiente y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable, dentro de un contexto socioeconómico con diversos niveles de innovación e incertidumbre, con el fin de promover el desarrollo nacional y el del sector agropecuario. En este marco, el plan de estudios está concebido para que los alumnos alcancen: El conocimiento de la realidad agropecuaria nacional y mundial. La habilidad en el manejo de metodología científica en la interpretación y transformación de la realidad agropecuaria. La comprensión de su papel en la promoción del desarrollo social en el ámbito rural. La conciencia de la necesidad de una constante actualización.

Contenidos:

El diseño de la carrera de Agronomía, dentro de la que se integra el título intermedio de Bachiller Universitario en Agronomía, es una estructura curricular de tres (3) ciclos:

  • un primer ciclo de estudios de grado que se desarrolla a través del Ciclo Básico Común;
  • un segundo ciclo de estudios de grado en el que se avanza en el nivel de formación correspondiente a las ciencias básicas agronómicas;
  • un tercer ciclo agronómico profesional que corresponde al nivel de formación propio de las ciencias agronómicas aplicadas. Dentro de este ciclo, los estudiantes deberán elaborar y defender Trabajo Final de la carrera.

La intensidad de la formación práctica de asegura mediante las asignaturas obligatorias como así también a través de las asignaturas electivas y optativas que permiten a los estudiantes focalizar su desempeño en áreas de integración e intensificación. De ese modo, se procura que los futuros profesionales asuman en forma activa y con complejidad creciente su propia formación a través de actividades tales como viajes, talles de práctica profesional, seminarios, cursos, etc. y un Trabajo Final de la carrera. Al finalizar el segundo ciclo se otorgará el título de Bachiller Universitario en Agronomía. Al finalizar el tercer ciclo se otorgará el título de Ingeniero Agrónomo que garantiza los saberes correspondientes a tal identidad profesional.

Campo Ocupacional:

Los ingenieros agrónomos ejercen su profesión en distintos contextos generales de desempeño:

  • En el ámbito académico, en las demandas e innovaciones vinculadas con la generación, circulación y distribución de los conocimientos agronómicos.
  • En el ámbito profesional, a partir de las demandas propias de las diversas organizaciones.
  • En el ámbito de la formulación y gestión de políticas sectoriales, atendiendo a las demandas provenientes de los sectores públicos y privados.

Los ingenieros agrónomos pueden desempeñar sus actividades en relación de dependencia o en forma independiente, en los más diversos aspectos vinculados con el medio agropecuario: el asesoramiento a los productores rurales, la conducción de la explotación rural, la generación y aplicación de tecnologías agropecuarias y la investigación, son algunas de las tareas que integran su esfera de acción. En el ámbito nacional, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA) son los organismos específicos más habituales con los que puede vincularse laboralmente el egresado de esta carrera.

Plan de estudio de Ingeniería Agronómica

Duración estimada: 5 años

Primer Ciclo de Estudios de Grado (Ciclo Básico Común)

Introducción al Pensamiento Científico
Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el
Estado
Matemática
Física e Introducción a la Biofísica
Química
Biología
Introducción a la Química Agrícola Ambiental (1)

(1) Introducción a la Química Agrícola y Ambiental se dicta en la Facultad de Agronomía en simultáneo con el segundo cuatrimestre del CBC. La inscripción para la misma es realizada por el CBC. Posteriormente, en el transcurso del segundo cuatrimestre, los alumnos deben consultar en la oficina de alumnos los trámites a seguir para la inscripción definitiva en la Facultad.

Segundo Ciclo de Estudios de Grado (Ciencias Básicas y Básicas Agronómicas)

Botánica Morfológica
Estadística General
Química Aplicada
Física Aplicada
Topografía Agrícola
Biomoléculas
Bioquímica Aplicada
Botánica Sistemática
Climatología y Agrometeorología
Economía Política
Edafología
Bases Biológicas de la Producción Animal
Economía Agrícola
Fisiología de las Plantas Superiores
Genética y Mejoramiento Vegetal
Microbiología Agrícola y Ambiental
Ecología
Fitopatología
Máquinas Agrícolas
Nutrición y Alimentación Animal
Zoología Agrícola
Fertilidad de Suelos y Fertilización
Malezas
Inglés
Informática
Sociología y Extensión Agrarias
Producción Vegetal
Protección Vegetal
Mejoramiento Genético Animal

Tercer Ciclo de Estudios de Grado (Aplicadas Agronómicas)

Modelos Estadísticos
Horticultura
Fruticultura
Teledetección y Sistemas de Información Geográfica
Producción de Granos
Producción Forestal
Impacto Ambiental en Agrosistemas
Conservación y Planificación del Uso de la Tierra
Producción de Carne Bovina
Producción y Utilización de Forrajes
Producción Lechera
Administración Rural
Mercados Agropecuarios
Sistemas de Riego y Drenaje
Derechos Humanos
Trabajo Final

Asignaturas Electivas: Los estudiantes deberán cursar y aprobar 6 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área de producción animal, 3.5 créditos en asignaturas electivas correspondientes al
área de producción vegetal y 2 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área socioeconómica El listado de materias electivas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los distintos cuatrimestres.

A) Área de Producción Animal
Producción Aviar
Producción de Pequeños Rumiantes
Producción Porcina
Producciones Animales Alternativas
Producción Equina
Apicultura
Acuicultura
Producción de Conejos para Carne
Calidad de Productos Pecuarios y Percepción del
Consumidor

B) Área de Producción Vegetal
Cultivos Industriales
Floricultura
Planificación y Diseño de Espacios Verdes
Biotecnología Agrícola Experimental

C) Área Socioeconómica
Gestión Competitiva de Cadenas Agroalimentarias
Investigación y Extensión Rural en Agroecología
Legislación Agraria
Turismo Rural

Asignaturas Optativas: Para obtener el título de Ingeniero Agrónomo, los alumnos deberán cumplir con un total de 11 créditos en asignaturas optativas consistentes en talleres, seminarios, cursos, viajes y
otras actividades de formación según una oferta variable o de libre configuración.

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