El ingeniero Agrónomo es capaz de comprender y dirigir el diseño, mejoramiento, innovación y la operación de los sistemas de producción agropecuarios y forestal en el agroecosistema. Esto, de manera de contribuir al mejoramiento de la producción, al bienestar de los productores con equidad social, al abastecimiento regional y nacional de los alimentos y a la obtención de productos para la industria y el comercio, todo bajo criterios de conservación del medio ambiente.
Este profesional puede evaluar, planificar y administrar sistemas agropecuarios con criterios de sustentabilidad y de competitividad; prever la generación, desarrollo, aplicación y enseñanza de conocimientos científicos y tecnológicos; contribuir en la creación e implementación de políticas que promuevan el desarrollo agropecuario equitativo, y dar respuesta a las demandas del ámbito agropecuario.
Introducción a la matemática Biología Química Módulo de orientación a la vida universitaria
Matemáticas Botánica agrícola I Química general e inorgánica Realidad agrícola ganadera Botánica agrícola II Física
Estadística y biometría Química orgánica Taller de práctica agrícola Química biológica Climatología y fen. agrícola Maquinaria agrícola
Economía general y agraria Fisiología vegetal Anatomía y fisiología animal Taller de práctica ganadera Edafología Reproducción y san. animal Genética
Zoología agrícola Ecología agrícola Topografía Mejoramiento genético vegetal Manejo de suelos Nutrición animal Agrotecnia Forrajes y Man. de pasturas Fitopatología
Terapéutica vegetal Hidrología agrícola Fruticultura Producción de carne vacuna Producción de leche Cereales y oleaginosas Administración rural Olericultura Extensión rural