La carrera de Ingeniería de Alimentos es coordinada por dos Facultades: la Facultad de Ingeniería y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Las carreras de grado que integran el Programa de Alimentos se ofrecen para el segundo ciclo de estudios universitarios, por lo que podrán optar por seguir éste, estudiantes que hayan cursado y aprobado el primer ciclo en carreras de Facultades de la UBA.
La carrera está estructurada en dos ciclos: un primer ciclo de formación general y un segundo ciclo de contenidos específicos. El primer ciclo puede ser aprobado en coincidencia con los primeros años de las carreras de la Universidad de Buenos Aires que se dictan en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica e Ingeniería, a las que se agregan las de Medicina y Odontología.. Los estudios se verán optimizados si se elige para el primer ciclo alguna de las siguientes carreras recomendadas indistintamente: Ingeniería Química – Licenciatura en Ciencias Químicas
Formar profesionales preparados para planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
La carrera de Ingeniería de Alimentos posee un primer ciclo de tres años de materias básicas destinadas a obtener la formación general, científica y técnica, sobre la cual se apoyará el ciclo superior o de especialización en Ingeniería de Alimentos que dará al egresado las herramientas necesarias para el ejercicio de las actividades vinculadas con la industria alimentaria.
Durante el transcurso de los dos últimos años del Ciclo Superior, el estudiante deberá realizar una Práctica Profesional en una industria alimentaria o en laboratorios relacionados al área y, durante el transcurso del último año del Ciclo Superior, el estudiante deberá culminar su carrera con una Tesis de Grado en Ingeniería de Alimentos.
Créditos: Para la obtención del título de Ingeniero de Alimentos, el Ciclo Superior tendrá una carga mínima de 144 créditos, correspondiendo:
El Ingeniero de Alimentos es un profesional con una sólida formación científica y tecnológica capacitado para: - Planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
Química Física II FI Introducción a la Bioquímica FI Operaciones Unitarias I FI Química Analítica FI Microbiología Industrial FI Operaciones Unitarias II Operaciones Unitarias III FI Nutrición Aplicada a Tecnología de Alimentos FFyB
Toxicología de Alimentos FFyB-FCEyN Gestión Ambiental en la Industria Alimentaria FI Ingeniería de las Instalaciones I FI Ingeniería de las Instalaciones II B FI Fundamentos de la Preservación de Alimentos I FCEyN Instrumentación y Control FI Legislación Alimentaria FFyB Ingeniería de las Reacciones Químicas FI
Economía de la Empresa Alimentaria FI Biotecnología Fundamentos de la Preservación de Alimentos II FCEyN Tecnología de Alimentos I . FCEyN Tecnología de Alimentos II FCEyN Legislación y Ejercicio Profesional de la Ing. de Alim. FI Electivas Tesis de Grado de Ingeniería de Alimentos FI Práctica Profesional FI
Microbiología de Alimentos FCEyN Tecnología de Alimentos III FCEyN Sistemas de Producción Agropecuaria y Calidad de Alimentos FA Análisis Avanzado de Alimentos FCEyN Organización de la Producción FI Logística Integral FI Comercialización FI Diseño de Producto FI Recursos Humanos FI Procesos fermentativos Estadística Técnica FI Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria FFyB Métodos Cuantitativos Aplicados en Sistemas Agroalimentarios FI Idioma Inglés, Alemán, Francés, Portugués, Italiano FI * Facultades que ofrecen la materia FCEyN: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales FA: Facultad de Agronomía FFyB: Facultad de Farmacia y Bioquímica FI: Facultad de Ingeniería