Formar graduados universitarios con una sólida formación científica y tecnológica que les permita intervenir en las cadenas productivas de base agropecuaria, en el medio ambiente y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable, dentro de un contexto socioeconómico con diversos niveles de innovación e incertidumbre, con el fin de promover el desarrollo nacional y el del sector agropecuario. En este marco, el plan de estudios está concebido para que los alumnos alcancen: El conocimiento de la realidad agropecuaria nacional y mundial. La habilidad en el manejo de metodología científica en la interpretación y transformación de la realidad agropecuaria. La comprensión de su papel en la promoción del desarrollo social en el ámbito rural. La conciencia de la necesidad de una constante actualización.
El diseño de la carrera de Agronomía, dentro de la que se integra el título intermedio de Bachiller Universitario en Agronomía, es una estructura curricular de tres (3) ciclos:
La intensidad de la formación práctica de asegura mediante las asignaturas obligatorias como así también a través de las asignaturas electivas y optativas que permiten a los estudiantes focalizar su desempeño en áreas de integración e intensificación. De ese modo, se procura que los futuros profesionales asuman en forma activa y con complejidad creciente su propia formación a través de actividades tales como viajes, talles de práctica profesional, seminarios, cursos, etc. y un Trabajo Final de la carrera. Al finalizar el segundo ciclo se otorgará el título de Bachiller Universitario en Agronomía. Al finalizar el tercer ciclo se otorgará el título de Ingeniero Agrónomo que garantiza los saberes correspondientes a tal identidad profesional.
Los ingenieros agrónomos ejercen su profesión en distintos contextos generales de desempeño:
Los ingenieros agrónomos pueden desempeñar sus actividades en relación de dependencia o en forma independiente, en los más diversos aspectos vinculados con el medio agropecuario: el asesoramiento a los productores rurales, la conducción de la explotación rural, la generación y aplicación de tecnologías agropecuarias y la investigación, son algunas de las tareas que integran su esfera de acción. En el ámbito nacional, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA) son los organismos específicos más habituales con los que puede vincularse laboralmente el egresado de esta carrera.
Introducción al Pensamiento Científico Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado Matemática Física e Introducción a la Biofísica Química Biología Introducción a la Química Agrícola Ambiental (1) (1) Introducción a la Química Agrícola y Ambiental se dicta en la Facultad de Agronomía en simultáneo con el segundo cuatrimestre del CBC. La inscripción para la misma es realizada por el CBC. Posteriormente, en el transcurso del segundo cuatrimestre, los alumnos deben consultar en la oficina de alumnos los trámites a seguir para la inscripción definitiva en la Facultad.
Botánica Morfológica Estadística General Química Aplicada Física Aplicada Topografía Agrícola Biomoléculas Bioquímica Aplicada Botánica Sistemática Climatología y Agrometeorología Economía Política Edafología Bases Biológicas de la Producción Animal Economía Agrícola Fisiología de las Plantas Superiores Genética y Mejoramiento Vegetal Microbiología Agrícola y Ambiental Ecología Fitopatología Máquinas Agrícolas Nutrición y Alimentación Animal Zoología Agrícola Fertilidad de Suelos y Fertilización Malezas Inglés Informática Sociología y Extensión Agrarias Producción Vegetal Protección Vegetal Mejoramiento Genético Animal
Modelos Estadísticos Horticultura Fruticultura Teledetección y Sistemas de Información Geográfica Producción de Granos Producción Forestal Impacto Ambiental en Agrosistemas Conservación y Planificación del Uso de la Tierra Producción de Carne Bovina Producción y Utilización de Forrajes Producción Lechera Administración Rural Mercados Agropecuarios Sistemas de Riego y Drenaje Derechos Humanos Trabajo Final Asignaturas Electivas: Los estudiantes deberán cursar y aprobar 6 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área de producción animal, 3.5 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área de producción vegetal y 2 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área socioeconómica El listado de materias electivas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los distintos cuatrimestres. A) Área de Producción Animal Producción Aviar Producción de Pequeños Rumiantes Producción Porcina Producciones Animales Alternativas Producción Equina Apicultura Acuicultura Producción de Conejos para Carne Calidad de Productos Pecuarios y Percepción del Consumidor B) Área de Producción Vegetal Cultivos Industriales Floricultura Planificación y Diseño de Espacios Verdes Biotecnología Agrícola Experimental C) Área Socioeconómica Gestión Competitiva de Cadenas Agroalimentarias Investigación y Extensión Rural en Agroecología Legislación Agraria Turismo Rural Asignaturas Optativas: Para obtener el título de Ingeniero Agrónomo, los alumnos deberán cumplir con un total de 11 créditos en asignaturas optativas consistentes en talleres, seminarios, cursos, viajes y otras actividades de formación según una oferta variable o de libre configuración.