• TÍTULO Licenciado en Hotelería
  • Titulo intermedio Técnico Universitario en Hotelería (3 años)
  • DURACIÓN 4 años
  • TIPO Carrera de Grado
  • MODALIDAD Presencial

Dónde estudiar Licenciatura en Hotelería

Ubicación de la sede

Facultad de Turismo y Hospitalidad - Sede Buenos Aires Anexo Cisneros

Facultad de Turismo y Hospitalidad - Delegación San Nicolás

Facultad de Turismo y Hospitalidad - Sede Buenos Aires Castelar

Facultad de Turismo y Hospitalidad - Sede Rosario Roca

Descripción de Licenciatura en Hotelería

Misión

Nuestra misión es formar Licenciados en Hotelería líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar, con un enfoque sistémico, en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico, abordando la problemática del alojamiento y la gastronomía en su conjunto. Profesionales creativos e innovadores, con capacidad para trabajar en equipo, con todas las habilidades inherentes al funcionamiento estructural y operativo del hotel., que sean capaces de realizar aportes transformadores de problemáticas reales, desde  el conocimiento científico, participando en la mejora de la calidad de vida de la sociedad y el bienestar colectivo, promoviendo el desarrollo hotelero en su concepción completa y sus implicancias, colaborando en la preservación del ambiente y los valores ciudadanos.


Perfil Profesional

El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Está capacitado para operar en cada una de las áreas de un hotel, organizar, administrar, controlar y coordinar todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto desde el gerenciamiento general o desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento hotelero, o abordando la problemática del alojamiento en su conjunto. Desarrolla habilidades inherentes al funcionamiento de la estructura del hotel y a su aspecto operativo. Asimismo domina técnicas de administración de personal, organización del trabajo, costos, cálculos financieros, abastecimiento, mantenimiento y seguridad. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso.

Asimismo conoce sobre las particularidades de las formas de alojamiento que corresponden a cada destino, de acuerdo al tipo de pasajeros que convocan los atractivos turísticos del lugar, como también sobre el desarrollo de otras empresas vinculadas tales como centrales de reservas, lavanderías industriales, realizadoras de amenities. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento de las formas de la gastronomía, de la composición de los platos, de las materias primas adecuadas para su elaboración, del rendimiento de los materiales, de la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.


Inserción Laboral

La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad turística del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros, cada día más exigentes y diversificados. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional que pueda resolver desde situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, hasta participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico.


Plan de estudio de Licenciatura en Hotelería

PRIMER AÑO

Primer cuatrimestre

Introducción a la Industria de la Hospitalidad

Introducción al Turismo

Principios de Economía

Principios de Administración

Inglés I

Informática I

Segundo cuatrimestre

Gestión de Alojamiento

Organización y Administración hotelera   y gastronómica I

Contabilidad y finanzas

Inglés II

Informática II

Seminario de Integración I

SEGUNDO AÑO

Primer cuatrimestre

Gestión de Alimentos y Bebidas I

Organización y Administración hotelera y gastronómica II

Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos I

Compras y almacén

Inglés III

Informática III _ Aplicada a la Hotelería.

Segundo cuatrimestre

Gestión de Alimentos y Bebidas II (eventos: catering y servicios)

Recursos Humanos y legislación laboral I

Relaciones Públicas y ceremonial

Inglés IV

Informática IV Aplicada a la Hotelería

Seminario de integración

TERCER AÑO

Primer cuatrimestre

Gestión de Alimentos y Bebidas III

Recursos Humanos y legislación laboral II

Comunicación oral y escrita

Comercialización y ventas I

Recursos territoriales turísticos y  los procesos históricos II

Portugués I

Segundo cuatrimestre

Recursos territoriales turísticos y  los procesos históricos III

Comercialización y ventas II

Mantenimiento de Infraestructura y equipos

Introducción al Pensamiento Científico

Portugués II

Seminario de integración  III

CUARTO AÑO

Primer cuatrimestre

Planeamiento y desarrollo de un Hotel

Administración estratégica

Optativa

Derecho empresarial

Metodología de investigación

Francés I

Segundo cuatrimestre

Problemática del Mundo actual

Psicología y Dinámica de grupos

Desarrollo Gerencial

Optativa

Francés II

Trabajo final de grado

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