Nuestra misión es formar Licenciados en Hotelería líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar, con un enfoque sistémico, en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico, abordando la problemática del alojamiento y la gastronomía en su conjunto. Profesionales creativos e innovadores, con capacidad para trabajar en equipo, con todas las habilidades inherentes al funcionamiento estructural y operativo del hotel., que sean capaces de realizar aportes transformadores de problemáticas reales, desde el conocimiento científico, participando en la mejora de la calidad de vida de la sociedad y el bienestar colectivo, promoviendo el desarrollo hotelero en su concepción completa y sus implicancias, colaborando en la preservación del ambiente y los valores ciudadanos.
El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Está capacitado para operar en cada una de las áreas de un hotel, organizar, administrar, controlar y coordinar todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto desde el gerenciamiento general o desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento hotelero, o abordando la problemática del alojamiento en su conjunto. Desarrolla habilidades inherentes al funcionamiento de la estructura del hotel y a su aspecto operativo. Asimismo domina técnicas de administración de personal, organización del trabajo, costos, cálculos financieros, abastecimiento, mantenimiento y seguridad. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso.
Asimismo conoce sobre las particularidades de las formas de alojamiento que corresponden a cada destino, de acuerdo al tipo de pasajeros que convocan los atractivos turísticos del lugar, como también sobre el desarrollo de otras empresas vinculadas tales como centrales de reservas, lavanderías industriales, realizadoras de amenities. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento de las formas de la gastronomía, de la composición de los platos, de las materias primas adecuadas para su elaboración, del rendimiento de los materiales, de la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.
La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad turística del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros, cada día más exigentes y diversificados. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional que pueda resolver desde situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, hasta participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico.
Introducción a la Industria de la Hospitalidad
Introducción al Turismo
Principios de Economía
Principios de Administración
Inglés I
Informática I
Gestión de Alojamiento
Organización y Administración hotelera y gastronómica I
Contabilidad y finanzas
Inglés II
Informática II
Seminario de Integración I
Gestión de Alimentos y Bebidas I
Organización y Administración hotelera y gastronómica II
Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos I
Compras y almacén
Inglés III
Informática III _ Aplicada a la Hotelería.
Gestión de Alimentos y Bebidas II (eventos: catering y servicios)
Recursos Humanos y legislación laboral I
Relaciones Públicas y ceremonial
Inglés IV
Informática IV Aplicada a la Hotelería
Seminario de integración
Gestión de Alimentos y Bebidas III
Recursos Humanos y legislación laboral II
Comunicación oral y escrita
Comercialización y ventas I
Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos II
Portugués I
Recursos territoriales turísticos y los procesos históricos III
Comercialización y ventas II
Mantenimiento de Infraestructura y equipos
Introducción al Pensamiento Científico
Portugués II
Seminario de integración III
Planeamiento y desarrollo de un Hotel
Administración estratégica
Optativa
Derecho empresarial
Metodología de investigación
Francés I
Problemática del Mundo actual
Psicología y Dinámica de grupos
Desarrollo Gerencial
Francés II
Trabajo final de grado